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Recuperando o olfato e o paladar após a laringectomia

Recuperando o olfato e o paladar após a laringectomia

Dia a dia
11 de fevereiro de 2025

Compreensão e adaptação ao olfato após a laringectomia.

A laringectomia afeta o olfato e, até certo ponto, o paladar. Após a laringectomia, você não respirará mais pelo nariz e, surpreendentemente, o olfato está intimamente ligado ao paladar. Nesta postagem do blog, explicaremos a relação que o nariz tem com a respiração e o paladar e daremos algumas dicas sobre como recuperar o olfato e o paladar.

A importância do nosso olfato

  • Prazer culinário: o olfato aumenta o prazer de alimentos, bebidas e perfumes.
  • Cuidados pessoais: o olfato ajuda a manter a higiene pessoal.
  • Alerta de segurança: o olfato serve como um sistema de alerta natural.
  • Qualidade de vida: a perda do olfato pode afetar a qualidade geral de vida.
  • Função digestiva: o olfato estimula a produção de saliva, auxiliando na digestão

O nariz é uma parte importante do sistema respiratório

Seu nariz faz mais do que apenas cheirar - ele aquece, umidifica e filtra o ar que você respira. Dessa forma, você pode ter certeza de que o ar está na temperatura corporal correta e contém umidade suficiente quando chega aos pulmões para que eles funcionem adequadamente. Um dos principais desafios pós-laringectomia é que essas funções nasais são perdidas, e você respira ar seco, frio e não filtrado.

Os trocadores de calor e umidade (HMEs) são dispositivos projetados para serem colocados sobre o estoma e permitir que você respire por meio deles, proporcionando umidificação e aquecimento do ar inspirado. Eles ajudam a reduzir a produção de muco e a tosse, além de aliviar a irritação na traqueia quando usados 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Como você não respira mais pelo nariz, seu olfato e paladar podem ficar diferentes após a cirurgia. Mas as pessoas com laringectomia têm algumas ferramentas que podem usar para melhorar o paladar e o olfato.

Como nossos sentidos de paladar e olfato estão relacionados?

Surpreendentemente, nosso olfato é responsável por cerca de 80% do que provamos. Sem o olfato, nosso sentido do paladar é limitado às cinco sensações gustativas que todos conhecemos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Os receptores olfativos que possibilitam nosso olfato estão localizados no nariz e nas passagens nasais.

A técnica "bocejo educado"


A manobra de indução de fluxo de ar nasal, também chamada de técnica do bocejo educado, é um método simples e discreto que ajuda as pessoas com laringectomia a melhorar o olfato, aprimorando a experiência geral de comer.

A orientação profissional de médicos e da Atos pode ajudar as pessoas com laringectomia a aprender e dominar a técnica do bocejo educado, garantindo que recebam o apoio necessário para recuperar o olfato e o paladar após a laringectomia.

Ajustando sua técnica de mastigação

Recomenda-se mastigar os alimentos com mais atenção, pois isso melhora as sensações gustativas. Isso ocorre porque o nariz e a garganta compartilham a mesma via aérea e permitem que os aromas cheguem ao nariz pela parte posterior da boca. Isso, combinado com a técnica "bocejo educado", pode ajudar a melhorar sua experiência sensorial durante as refeições após a cirurgia.

Uma nota final

Nosso sentido do olfato contribui muito para o aproveitamento dos momentos especiais do nosso dia a dia. O uso dessas técnicas pode ajudar pessoas com laringectomia a recuperar o olfato e o paladar após a cirurgia e apoiá-las durante sua jornada de recuperação da laringectomia.

Se você gostaria de ver todos os recursos sobre a respiração após uma laringectomia, visite nosso site.

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